Дом свободных духом

Такой подвешенный на дерево дом-сфера наверняка придется по вкусу всем любителям экстрима и экологии. Обнаружить его можно в Канаде, на острове Ванкувер. Дом изготовлен по технологии, схожей с той, что используется при постройке кают яхт, а система канатов удерживает его в постоянном положении, заменяя собой фундамент. Но те, кто хочет ощутить полное слияние с природой, могут отцепить нижний якорь и отдаться на волю ветра.

Придумал и строит такие дома Том Чадли, назвая их "Дома свободных духом" (Free Spirit Houses). "Дом свободных духом" имеет деревянный каркас и деревянные стены, для надежности покрытые снаружи стекловолокном для лучшей водонепроницаемости. На сборку и установку готового домика требуется не более трех дней. Диаметр домика-сфера 3,2 метра и на этом пространстве с комфортом могут существовать четыре человека.

Жилые сферы стали пользоваться популярностью и Том организовал их производство. Стоимость домика колеблется от 45 до 150 тысяч долларов. Внутри он обязательно оборудован кухней, где есть холодильник, микроволновка и раковина, а остальная отделка и мебель подбирается с учетом индивидуального вкуса заказчика. В свой дом Том сумел провести электричество и телефон.